土鍋でご飯を炊く
土鍋で炊くご飯は美味しいとのことで100均土鍋でご飯を炊いてみました。
■100均土鍋 雑炊鍋と書いてある直径12cmの小さな土鍋。フタがお茶碗になる優れもの?で蒸気孔が無い。炊飯で吹きこぼれない様にφ3oのガラス用ドリルで蒸気孔を開けました。またテーブルに傷が付かないように、土鍋の底をサンドペーパーで軽く磨いています。 |
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■目止め 水を張り小麦粉を少し入れ10分位煮立てます。台所の電磁調理器の上にバーナーを置き加熱します。 土鍋が冷めたら中身を捨て水洗いし乾燥させます。 |
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■ご飯を炊く 0.5合の米を研ぎ土鍋に入れます、水は米の2割増位入れ1時間程浸水。 いよいよ炊き初め、土鍋が小さいので中火で加熱しますが7〜8分で蒸気孔やフタの隙間から蒸気が上がりました。 弱火で5分位加熱、おこげができているのかチリチリと音がします。 蒸らしは5分位待ちました。 恐る恐るフタを明けると...旨くご飯が炊けているようです。シャモジで混ぜると底におこげができています。 早速食べましたが美味しい香りと香ばしいおこげの香りが食欲をそそります。やや固めですが芯も無く美味しい! 土鍋で炊くご飯は美味しいことが分かりました。壊れ易い土鍋をキャンプに持って行けるか? 悩むところです。 |
2005.9.3 create t.shiroyama