お手軽燻製
キャンプでの燻製作りが楽しそう。ディスカウントショップに燻製器があったのですが、DIY精神と言う事で何時もの100均グッズで燻製にチャレンジしました。
■燻製グッズ 何れも100均で調達できるものです。 ●スープ鍋 直径19cmのステンレス製の鍋、100均中華鍋より高さがあるので購入。 ステンレスの板厚がコッヘル並に薄いので軽量、底はペナペナです。 ●網 20cm位の焼き網が鍋に入らないので15cmの油切り網を使いました、フッ素コーティングしてあります。 ●蓋 通常の蓋ではサイズが合わないので、アルミ製の親子鍋蓋を使いました。中央に大きな穴があるのでスモークする際は塞ぐ必要がありそうです。 |
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■燻す準備 ●チップ 鍋の底にアルミ箔を敷いてチップをおきます。 燻製用のチップが無いので紅茶で代用、艶を出すために砂糖も入れました。リンゴのチップも使われているので、紅茶はFAUCHONのアップルティーを使用。カミサンからは勿体無いとの声が... ●素材 網を敷いて燻す素材を並べます。冷蔵庫にある材料をという事で、厚切りにしたベーコンやウィンナー、両方ともボイルしました。あとは板付蒲鉾を少し。 |
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■燻す 台所で燻すとカミサンから苦情が出そう、屋外での燻しです。バーナーの弱火で加熱、煙が出てきました。蓋の中央に穴があるのでアルミ箔で塞いでいます。 バーナーは消えそうな弱火ですが鍋底は真っ赤、抜け落ちることはありませんでした。 ■完成 時々蓋を取って燻し状態を確認し待つこと30分、飴色に燻されています。お楽しみの試食です、少し燻し過ぎですが美味しい! 酒の肴に最高です。 これも病みつきになりそう。 |
2005.9.6 create t.shiroyama