お手軽燻製2
100均鍋で燻製できたので次は100均中華鍋でチャレンジです。
■燻製グッズ 何れも100均モノ。 ●中華鍋(北京鍋) 直径20cm、取っ手が長いのでキャンプ持込には不便、少し切り落としました。何れ木製とってを差し込む予定です。 ●網 19cmの油切り網を使いました、フッ素コーティングしてあります。 ●蓋 中華鍋を考えていましたがステンレスボールをひっくり返すとピッタリ、決まりです。中央にステンレス用ドリル刃で穴をあけ、鍋用の取っ手を付けました。 |
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■燻す準備 ●中華鍋のシーズニング バーナーで青くなるまで焼いて、冷まして、洗って、乾かして、油を塗って、焼いて...育成終了。蓋となるステンレスボールもバーナーで焼いて青くしました、焼いたチタンコッヘルの色に少し似ています。 ●チップ 鍋の底にアルミ箔を敷いてチップをおきます。 前回は紅茶で代用しましたが、今回はホームセンターでヒッコリーを調達してきました。 ●素材 前回同様に冷蔵庫にあるもので、厚切りにしたベーコンやウィンナー、両方ともボイル、あと竹輪。 |
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■燻す 前回は少し燻し過ぎだったので弱火で加熱、煙の量も少なめです。30分位燻しました。 ■完成 ヒッコリーの特徴か大人しい香り、味もマイルドです。安物ベーコンを厚切りにして燻すと美味しくなります。竹輪より前回の板付蒲鉾が美味しかったです。 次回はベーコン作り、鶏肉燻しに挑戦です。 |
2005.9.12 create t.shiroyama