お手軽燻製2

100均鍋で燻製できたので次は100均中華鍋でチャレンジです。


■燻製グッズ

何れも100均モノ。

●中華鍋(北京鍋)
直径20cm、取っ手が長いのでキャンプ持込には不便、少し切り落としました。何れ木製とってを差し込む予定です。

●網
19cmの油切り網を使いました、フッ素コーティングしてあります。

●蓋
中華鍋を考えていましたがステンレスボールをひっくり返すとピッタリ、決まりです。中央にステンレス用ドリル刃で穴をあけ、鍋用の取っ手を付けました。
■燻す準備

●中華鍋のシーズニング
バーナーで青くなるまで焼いて、冷まして、洗って、乾かして、油を塗って、焼いて...育成終了。蓋となるステンレスボールもバーナーで焼いて青くしました、焼いたチタンコッヘルの色に少し似ています。

●チップ
鍋の底にアルミ箔を敷いてチップをおきます。
前回は紅茶で代用しましたが、今回はホームセンターでヒッコリーを調達してきました。

●素材
前回同様に冷蔵庫にあるもので、厚切りにしたベーコンやウィンナー、両方ともボイル、あと竹輪。


■燻す

前回は少し燻し過ぎだったので弱火で加熱、煙の量も少なめです。30分位燻しました。

■完成

ヒッコリーの特徴か大人しい香り、味もマイルドです。安物ベーコンを厚切りにして燻すと美味しくなります。竹輪より前回の板付蒲鉾が美味しかったです。

次回はベーコン作り、鶏肉燻しに挑戦です。


戻る

2005.9.12 create t.shiroyama